第六篇 认识并经历包罗万有、延展无限的基督作我们的生命和新人的构成成分

本篇信息是感恩节特会最后一篇信息,特会的主题在强调我们要认识并经历保罗万有的基督。认识是强调客观的一面,本篇信息就是让我们知道并珍赏基督作我们的生命,祂是新人的构成成分。经历是主观的认识,是我们在生活中实际经历过的,也就是我们对基督作为我们的生命和新人的构成成分主观的经历。

头一个重点是基督作为我们的生命。说到生命,它和生活分不开的。起码在英语原出一个字,名词Life指生命或活的时候,动词Live,活。生命可以是一个统称,我们很能领会人有人的生命,动物有动物的生命,他们根据他们的生命特质而过他们的生活。基督做我们的生命,就是我们认知我们具有基督生命的特质,其关键在于我们的灵。基督借着钉死、复活、升天,成了赐生命的灵。当我们得救后,这灵点活我们的灵,与我们的灵调和,祂就把神生命的特质传输到我们里面成为我们的生命。这生命乃是与基督一同藏在神里面,由隐藏在金罐里的吗哪所预表。作为隐藏吗哪的基督,在作为金罐的父神里面;父在作为约柜的基督里面,基督有神性与人性这两种特性;基督作为内住的灵,活在我们重生的灵里,成为至圣所的实际。我们的灵乃是至圣所,因此基督作为我们的生命,只有在我们的灵里才能实际的经历。我们必须经历活在灵中的生活才能有这个经历。愿主怜悯我们,当我们呼喊主,转向灵,操练灵,吃喝主话的时候,就有这个属天的传输,基督不但在天上,也是天梯,将祂自己传输到我们灵里,成为我们满有祂生命的实际。这生命有三大特点,一、基督的生命是钉十字架的生命。在灵里我们与基督是一,将旧人、肉体、世界的霸占钉在十字架上。二、这生命是复活的生命。在灵里我们冲破了死亡的拘禁,阴间的门不能胜过我们。我们是满了生机,满了生命的洋溢。三、这生命是藏在神里面的生命。这生命不是张扬夸大的,而是谦卑、隐藏不露的。愿主怜悯我们,不但让我们有这样的认识,也能天天过着这样的生活,而有充分主观的来经历基督作为我们的生命。

第二个重点是关于基督作新人的构成成分。我们的旧人已与基督同钉十字架而死了,而穿上了新人,这个新人不仅指我们个人穿上了基督,而更重要的是指团体基督的一面。歌罗西3:9-11说:“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,同旧人的行为,并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。” 在这里的新人是特别指团体的基督,在基督里再也没有旧造里种族、宗教、语言、文化、风俗的不同,这些都消失了,只有基督,祂是一切,又在一切之内。以弗所书2:14-15 说,“ 因祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平” 这里说到犹太人和外邦人原本是有仇恨的,因着律法的规条,中间有一个隔断的墙,现在借着我们与主同钉十字架,这些冤仇、规条、隔断的墙,都已废去,基督已经将两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。因此这新人的实际就在于和平,再没有不同与隔阂了。这一个客观的真理我们很容易明白,但这个新人的构成完全在乎主观的经历。我前一阵子看见电视上新闻有一个画面,就是白人至上主义者居然跪地祷告,求主赐给他们力量来攻打非白人团体,这是一个何等的讽刺。我们要对基督作为新人的构成成分有主观的经历,主要有两点:

  1. 我们需要让基督的平安在我们心里作仲裁。歌罗西3:15 说 “又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩”。在召会生活中我们确实经历渐渐更新,在这个过程中我们的老旧不断的出现,造成了摩擦也失去了建造,但我们若是能够把我们的意见放下,来到神面前借着基督的平安作仲裁,好在我们身上施行管治,使我们的难处解决了,圣徒之间的摩擦也消失了;然后召会生活就能甜美地得保全,新人也实际地得以维持。如果我们一直让基督的平安作王管治,我们就不会得罪别人,破坏别人;我们反而会靠着主的恩典并带着祂的平安,把生命供应给别人。这平安应当将所有的信徒联结一起,成为他们的联索。
  2. 我们需要让基督的话丰丰富富地住在我们里面。歌罗西3:16 说当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;“ 我们要天天有主的话,祂的话光照、喂养、滋润、加强、洗涤、圣别我们,使我们能听见主的声音,接受基督的平安作仲裁。

有了这两方面的经历,我们才能真正认识并经历基督作为新人构成成分的实际。

 

Brother JC

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注