第九篇 摩西愿意耶和华的百姓都是申言者

本篇信息的中心是神的儿女,人人要做申言者。申言这个动词在和合本圣经里使用英语prophesy的翻译:说预言,说预言的人就是“先知, prophet”。其实在原文并不只是说预言,而是说神心意的话。在主恢复里我们用中文“申言”这个词最能表达原文的意思,但英语也只能还是用prophesy但我们要领会正确的意思。做申言者就是做说出神心意、将神说出的人。

我们的神乃是说话的神,在旧约里神的创造就是靠着神说话。祂是“说有就有,命立就立”的神。在新约约翰福音1:1说“太初有话,话就是神。“14节:“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际…..”。这话就是我们的主耶稣,也就是借着耶稣把神的心意、神的自己彰显出来了。神是光、爱、圣、义,借着主耶稣的说话、行事为人,把神的属性彰显出来,更把神的心意表达出来。

在旧约神要说话的时候,是借着经论的灵到人里面说出神的话,或说预言,将来要发生的事,或说警告神子民要悔改敬畏神的话。而这些申言者也都有一些条件能被神所使用做申言者。在民数记十一章二十九节摩西喊说,“唯愿耶和华的百姓都是申言者,愿耶和华把祂的灵放在他们身上!” 我们看见其实神的心意借着摩西说出来,祂愿人人都能为人所用,知道神的心意,能为神说话。那么人人必须是敬畏神,留心寻求神的旨意,不敬拜偶像而单一遵行祂的话的人。但我们看见在旧约神的子民大多数是不寻求神而是悖逆的人,所以没有达到申言者的要求。

在新约,神在子的人位里说话,既是在基督耶稣个人里说话,今天也在团体的基督,也就是在基督的身体-召会里说话。信徒既是在基督里是子的一部分,神也借着信徒说话。在以弗所书4章11-12节里保罗说到 “祂所赐给召会的恩赐,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体“。这些为主说话的申言者,说话的目的只有一个,就是要建造基督的身体。在林前14章31节保罗又说道,” 因为你们都能一个一个地申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。“ 这就让我们看见保罗深深明白摩西所说的愿耶和华的百姓都是申言者,他要每一个信徒都能申言。所以我们每一个神的儿女都要期许做一个申言者,建造基督的身体,就是神的召会。

旧约的申言者受神经论的灵所感说话,预表新约圣灵的膏油涂抹,在我们里面说话。约翰壹书2章20节说:“你们有从那圣者来的膏油涂抹,并且你们众人都知道。“ 这膏油涂抹就是我们所接受素质的灵,也就是那赐生命的灵。27节说: ” 你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。“  所以今日我们申言的要素最重要的就是那灵在我们里面做申言者说话,我们就要根据那灵的启示而说话。要有这样的启示,我们必须要认识神的话,要被神的话所构成。如果我们不读圣经,根本没有神的话,何来神的启示。神的启示不仅仅是有神及时的亮光,而且要有异象,看见神的经论、神的作为、基督身体的建造、新妇的预备,新耶路撒冷的实现。这个异象乃是控制我们的人生观,控制我们一生的生活、行事为人。好像保罗对亚基帕王说,我没有违背从天上来的异象。

保罗在整个林前14章指教我们当如何聚会,就是每个人都有一份带到主面前,或是诗歌、或是教训、或是启示、或有方言,若说方言就要有翻出来的话,若没有就得静默,凡事都为建造。其中教训或启示就是申言。14:1节说“你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。“ 我们清楚看见申言是主的恩赐,是要切慕追求而得到的。这也说明我们需要操练,每日早晨我们要进入主的话,追求祂的话,就是听或看属灵信息,里面有主话的构成,才能有亮光、有启示、有经历。在聚会的时候要操练申言,为主说话。举凡不关重要的废话不要说,想要得到人的赞美的话更不可说,我们口中所说的话,只有荣耀神,叫圣徒受鼓励起来爱主、爱人、爱召会,服事主、服事人、服事召会。一切消极的话、抱怨的话、咒诅人的话一句也不可出口,不可给撒旦留把柄控告圣徒、破坏召会。愿主祝福我们,让我们切慕申言,人人都做申言者,阿门。

Brother JC

 

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注