第一篇 神关于包罗万有、延展无限之基督的旨意

神是个奥秘,这是千古以来人类不能参透的。但感谢神,借着使徒的传讲,我们得以领略一二。林前2:7 “我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘中的智慧,就是神在万世以前,为使我们得荣耀所预定的;” , 以弗所3:9 “并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明”。神这个奥秘是什么?歌罗西2:2 说 “要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督”,基督把神的奥秘启示和彰显出来。基督就是三一神的第二者,子神。歌罗西1:15说 ” 爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。“ 就是说到基督乃是父神,那不能看见之神的像,也就是祂的彰显。下一句,是一切受造之物的首生者,给了基督教两千年来最大的迷惑。18节说”祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位“ ,我们可以领会祂是从死人中复活的首生者,因为在时间里祂就是。祂在时间里乃是经过了过程,神成为人,经过钉死,复活升天,将人性带到了神格里,使那人耶稣成为基督,坐在神的宝座上。这也是我们能够理解的。但祂为什么是在原初的创造就是首生者呢?我们需要有更深的领会。

 

我们知道三一神是没有时间空间的,祂是从永远到永远,在神看时间仿佛不存在,祂也是无处不在,没有空间限制的。父神是人不可感知的,但祂却有一个美好的旨意,也是对人完全隐藏的。然而祂有一个显出,人能感受的,那就是子。为什么人能感受到子神基督呢?因为祂在时间里成了一个人。但在神而言这个显出是超越时间的。神造人根据祂的形象,就是基督的形象。神来创造和人发生了关系,就是基督的作为,向人说话,向人启示的神就是基督。16、17节说: “因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;“

就神而言三一神乃是永远不变的,但对人而言祂是经过过程变化的。从空间和内容说基督是保包罗万有的,就时间说祂是延展无限的。神美好的旨意和祂的愿望乃是借着这位包罗万有延展无限的基督在万有中居首位,在祂的经论中成为一切,就是将祂自己分赐到我们这些受造的人里面,成为新造,作为一个新人,就是基督的身体。

我们首先要明白并认识祂的旨意,歌罗西1:9说:“所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意”, 这说到要在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意,也就是我们要求主赐给我们属灵的智慧,经过读圣经、听信息,有了光,有启示,在我们心思的悟性里明白了神的旨意,神的经论:就是祂要分赐祂自己到我们每一个信徒里面,将祂的成分、素质构成到我们里面,使我们具有与祂一样的素质和美德,建造成祂的身体,预备成为祂的新妇。不但如此,我们还要能主观的经历祂这位在凡是上包罗万有,又是时间上延展无限的基督。这包括经历祂作为我们的成分、生命、与平安,并在祂里面生活行事,使祂成为我们的人位。其结果就是歌罗西1:10 “行事为人配得过主,以致凡事蒙祂喜悦,在一切善工上结果子,借着认识神而长大”,只有在主里行事为人,并给人看出我们是在基督里(腓3:9),脱去旧人,同旧人的行为,并且穿上新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。(西3:9-11)这就是我们要脱去天然的生命和旧文化,并以基督来顶替一切,穿上新人,活出那完全据有我们、占有我们并以祂自己充满我们的基督。

Brother JC

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注