第一篇出埃及记、利未记和民数记中,关于神对祂所拣选并救赎之人的经纶这神圣启示的要略

以色列人出埃及的历史和细节分别在出埃及记、利未记、民书记、申命记里面记载的很详细。

出埃及后三个月来到西乃山下,摩西上山见到神,得到了神的律法、典章、律例的启示,并一切祭祀的条例,会幕的设计蓝图。然后就在山下,开始进行会幕的建造,并实行律法和祭祀。出埃及两年后帐幕完成,民书记

9:15 立起帐幕的那日,有1云彩遮盖帐幕,就是见证的会幕;从晚上到早晨,云彩在帐幕上,形状如1火。
9:16 常是这样;白昼云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。
9:17 1云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在那里停住,以色列人就在那里安营。

摩西数点以色列人成军,20岁以上能出去打仗的一共60万3千5百50名。于是以色列人正式起行向迦南美地出发。摩西差派12个探子去美地窥探,只有加勒和约书亚回来报好信息,其余10个探子的回报都是消极的。以色列人因着不信神,在旷野漂流38年,直到被数点的除了加勒和约书亚外,其余都倒毙旷野,然后到了约旦河东,必须与亚拉得王、亚摩利王、巴珊王、和米甸五王争战,才能进入。

 

以色列人出埃及进美地的历史完全是今天神新约子民的经历的图画。本篇信息从四方面来说明:

 

  • 圣徒已经从堕落的辖制被拣选、得救赎并蒙拯救;圣徒已从世界的霸占和撒但的辖制蒙救。这是我们得救的经历:被神拣选梦神拯救、脱离撒旦和世界的辖制,过红海受浸归入主,然后开始生命的成长

 

  • 我们已经蒙拯救,现今正在享受基督;我们也像西乃山下的以色列人一样,领受了神圣的启示,看见律法表明神的属性,律法不是给人遵守辖制人的,它乃是做神的见证,说明神是怎样的神。祂是充满爱的,满了光明的,神圣忌邪的,又是全然公义的。遵守律法的实际乃是活神并彰显神。这样的生活,就是在神永远经纶里的生活,乃是神人的生活,是凭耶稣基督之灵全备的供应,不断地否认己,钉十字架,而活那是神见证之基督的生活,使神得着扩大并扩展的彰显。

 

并让我们看见神的心意乃是建造祂的居所,就是以色列人的会幕,这个会幕包括外院、圣所、和至圣所、里面有约柜、香坛、陈设饼的桌子、金灯台、铜祭坛、洗濯盆等器具。帐幕的竖板和约柜一样,都是由皂荚木包金作成的。皂荚木板是神子民的预表,包裹木板的金是神圣人位的预表。因此,包金的皂荚木表征神的子民与神建造在一起,作祂的居所。我们由此可见,不仅神的子民是神居所建造的材料,神自己也是建造的材料。约柜、香坛、陈设饼的桌子表征子,金表征父,灯台里的油表征灵,所以能看见我们正与三一神:父,并作父具体化身的子,和作子实化的灵同被建造。这个会幕,到了迦南地要成为殿,最后要终极完成于新耶路撒冷。

 

  • 不仅如此,我们正被组成祭司军队,为神争战,并与神一同前行。

在这个过程中我们也有许多的失败,回到肉体的享受,对神的应许信心动摇,神要让我们这不信的这部分彻底死掉,如同第一代的以色列人倒毙旷野,第二代的人才能进入美地。表征我们的旧人要渐渐褪去,我们的魂要受长期的对付,我们要与肉体、撒旦、和撒旦的权势争战。这个争战是要穿上属灵的军装,在一个新人里,就是在召会中中与众圣徒一同为进入美地、得着神的国争战。

 

四、至终我们在各方面被神预备好,得以据有包罗万有的基督作美地。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注