民数记结晶读经第十五周

更换饮食,吃属天的基督这属天吗哪的实际,使我们由基督重新构成,成为神的居所

 

民数记9章、10章记载帐幕造好,以色列人编组成军,开始出行。第11章马上说到他们吃的食物。有些人对每日只吃吗哪不满发怨言,怀念在埃及吃的食物,还想吃肉。本篇信息的中心就在神用属天的食物吗哪来替换属世的食物,以改变以色列人的身体的构成,才能走过旷野进入迦南美地。我们得救了,就要改变我们的口味,用属天的食物来改变我们的构成,使我们满有基督的成分,有祂生命的实际。不但如此,还要因基督活着,成为神的居所。

人身体的构成,健康与否,取决于他所吃的食物。人人都知道若是所吃的食物是包含全面的营养,没有垃圾成分,并勤于运动、有足够的睡眠休息,身体必然是健康的。但如果所吃的不是健康的食物,那么身体的体质必然变差,成为多病的。属灵的原则也是如此,我们得救了,若要具有长成的身量,达到属灵的20岁,够资格成为神的军兵,那么我们必须每天要摄取属灵的食物,就是属天的吗哪。它是生命的粮,它就是神的话,基督自己。

民数记11章里有对吗哪的描述:

11:7 这吗哪仿佛芫荽子,样子好像珍珠。
11:8 百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨碾,或用臼捣,在锅里煮,又作成饼;滋味好像烤的油饼。
11:9 夜间露水降在营中的时候,吗哪也随着降下。

 

这吗哪的特点就是早上日头出来了之后,它就融化了。不过它被人收起了以后就不会融化,但只能放一天,过一天就发臭了。它很硬,必须加工磨碎,在锅里煮或做成饼才可以吃。吗哪的样子好像珍珠,指明基督的光亮透明,吗哪的滋味好像烤的油饼,表征基督的味道有圣灵的馨香,吗哪的滋味如同搀蜜的薄饼,表征基督甘甜的味道。

属天的吗哪,就是神的话,基督自己。它的原则也是一样,神的儿女要在每天还没有被属世的事务打扰之前(日出之前),前往拾取(花代价)主的话,还要经过祷读,在灵中寻求(磨碾煮熟或做成饼)才能成为属灵的食物吃下去,成为属灵的成分。如果只读字句,不过是硬的东西,完全不能消化,不能成为属灵的供应。

拾取吗哪,不仅是读圣经,同时更需要来到主面前来接触祂。因为属天的吗哪就是基督自己,我们要运用灵,藉着祷告、呼求祂的名,来到祂的面前,与祂交通、说话,接受祂的光照并指引。这不仅是在灵里有的直觉,同时也藉着圣经的话直接说到我们里面。祂给我们生命的供应也借着神给召会的恩赐,就是身体里的筋和节,就是使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,传输到我们里面。藉着这些人的供应,我们能把这吗哪加工制作成食物吃下去,就使基督成了我们的构成。如以弗所书4:13 所说:“直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,”

我们吃属天的吗哪,不仅要我们让基督成为我们的构成,使我们够资格建造召会作神的居所,同时也成为了神的居所。以弗所书4:16 “本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”

今天我们所吃的吗哪,不只是那外面公开的吗哪,而是里面隐藏的吗哪。当时以色列人吃的是公开的吗哪,而隐藏的吗哪是放在至圣所中约柜里的金罐中。出埃及记生命读经39篇里说:“在我们里面有金罐;那就是说,我们有神圣的性情。我们不能把基督保存在我们的心思里或情感里。我们只能把祂保存在我们里面借着重生所得的神圣性情里。事实上,我们里面的神圣性情就是神自己。金罐内的吗哪表明我们所享受作我们生命供应的基督。”我们现今吃的吗哪,不是像当时以色列人所吃的公开的吗哪,而是要享受在我们灵里深处的基督,有神性情的金罐里隐藏的吗哪。这就是强调如今我们唯有在灵里才能吃到吗哪。我们愈吃吗哪,就愈得胜,愈得胜就愈能吃那隐藏的吗哪。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注