第六篇 由铜蛇所预表的基督

民数记21:4-9:“他们从何珥山起行,沿着通往红海的路走,要绕过以东地。百姓在这路上,心中烦躁,就毁谤神和摩西说,你们为什么把我们从埃及领上来,使我们死在旷野?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和华打发火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以致以色列中死了许多人。百姓到摩西那里,说,我们有罪了,因为我们毁谤了耶和华和你;求你向耶和华祷告,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆上;凡被咬的,一看这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆上;蛇若咬了什么人,那人一望这铜蛇就活了。”

 

这些经节说到以色列人因为在旷野绕圈子,又没有他们熟悉的粮食,又没水喝,发起怨言毁谤神和摩西。这说明我们的“蛇性”就是犯罪得罪神的性情,因着环境的不顺利就被挑动起来。蛇进到他们中间,凡被咬的就死了。这说明那撒旦,就是蛇, 将它的毒素注入人的里面,使人里面有了“人位化”的罪,其结局就是死。人唯一的活路就是仰望那由铜蛇所预表的基督。“凡被咬的,一看这蛇,就必得活。”铜蛇有蛇的形象,但却没有蛇的毒性。预表基督是在人的样式里,却是无罪的,他成为罪被钉在木头上而死。这个死却把那个人位化的罪-就是撒旦钉死了,了结了。他被举起乃是要让人来仰望祂并归向祂。

 

这个仰望就是悔改,承认自己的“蛇性”而心思转变,不再抱怨而转向神。不要以为抱怨神是小事,我们要看见抱怨的结果就是死。我们必须天天从抱怨的心态中悔改转向神。祂已经顶替我们而死,为我们受了审判,使我们得蒙重生,得着永远的生命。

 

基督由铜蛇预表,从消极方面来看,蛇把它性情中的毒素注入我们里面,使我们成为它的扩增;因着堕落,整个人类都成了撒但的扩增。当基督被举起钉在十字架上,祂的死了结了撒旦的扩增。从积极方面看,基督作为铜蛇,祂在十字架上被举起,撒旦的扩增成了基督的扩增,也就是基督的新妇;我们曾经是撒但扩增的人,如今成了基督的扩增。这个扩增就是使我们成为团体的基督的新妇。

 

本篇信息强调在圣经中将蛇与新妇启示出来。创世纪二章说神用亚当的肋骨产生了夏娃,就是亚当的扩增,但在创世记三章一至六节,蛇窥访新妇,顺利地掳掠了她。神审判蛇的时候,指明女人要产生一个后裔(基督)来伤蛇的头(15);不仅如此,女人的后裔更要成为中了蛇毒之人的义(21)。在启示录十九章说到新妇为着羔羊的婚娶预备好了。婚娶以后,这对宇宙的夫妇要立刻与撒但和他的跟从者、兽、假申言者争战;然后撒但要被捆绑,扔在无底坑里,拘禁一千年。至终宇宙要彻底被清理,就有新天新地,那里要有一对宇宙的夫妇,直到永远:基督是丈夫,召会是祂的新妇。

 

感谢主,我们特别要看到我们一直凭着“蛇性”过生活,活在知识善恶树的原则里,成了魔鬼的扩增。但现在我们已经重生了,每天都要随时悔改归向神。藉着接受那赐生命的灵,与祂成为一灵;我们住在祂里面,祂也住在我们里面;因此,祂与我们有同一的生命,同一的生活,使我们成为基督的扩增,成为祂的新妇。我们在主恢复里,就是藉着这份职事的传输,和圣徒们彼此的喂养,使我们生命长大,预备成为配得过我们主基督的新妇。阿门。

Brother JC

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注