民数记结晶读经

第19周 包罗万有的基督是按照神的选择所分给众圣徒的分,作他们神圣的基业,给他们享受

本篇信息的背景是神应许以色列人进入迦南美地得神所分给他们的产业,但流便、加得、及玛拿西半支派却选择了约旦河以东之地,而没有进入神所命定之地。

申命记8:“7因为耶和华你神领你进入美地,那地有川,有泉,有源,从谷中和山上流出水来; 8 那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树;那地有出油的橄榄树,有蜜。9你在那地不缺食物,你必一无所缺;那地的石头是铁,山内可以挖铜。10 你吃得饱足,就要颂赞耶和华你的神,因祂将那美地赐给你了。”

在美地那里有各种形式的水,地里出产各种食物,有油有蜜,一无所缺,又有各种矿物,可以制造武器,抵挡仇敌。美地预表基督,说明基督是我们全备的供应。只要我们扎根在基督里,就能生长出各样的美食供我们享受。在基督里有丰富的活水,父是源,子是川,灵是泉来供应我们,使我们永远不干渴。他又是我们的保护,抵御仇敌的攻击。神的目的就是要以基督为我们所分得的产业,是我们的分。只要我们每天到祂这里来耕耘,就能结出果子,充分地享受祂。我们若在基督里生根,自然而然就在基督里行事为人:在基督里生活、行事、行动、为人,所以在祂里面生根是极其重要的。这个根必须是新鲜的、生长的,而不是守旧老化的。这就是说我们不要看环境,受环境的影响,墨守成规,而是天天从主得到新的亮光、新的启示,心思不断地更新。

迦南美地西面有地中海,东面有约旦河在北,死海在南,中间是突出的高地。约旦河、死海、地中海都预表基督的死,我们要进入基督美地,必须经历基督的死,才能经历基督的复活与升天(高地)。林后4:10 “身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。”这个治死就是将自己的想法、观念、领会、选择钉在十字架上与基督同死。这样,我们得以进入美地,经历基督那超越复活的生命,基督全备的供应也能被我们充分的享受。

然而但流便、加得、及玛拿西半支派却选择了约旦河以东之地,因为那里是平原,放牧容易,他们并不在乎加南地的出产,而看中了平原草场,用来放牧牛羊。民书记32章:“1流便子孙和迦得子孙的牲畜极其众多;他们看见雅谢地和基列地是可牧放牲畜之地, 2 就来见摩西和祭司以利亚撒,并会众的首领,说, 4 就是耶和华在以色列会众前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你仆人也有牲畜;5 又说,我们若在你眼前蒙恩,求你把这地给你仆人为业,不要叫我们过约但河。“

很清楚这些神的子民没有神的启示,只是跟据他们自己的习惯、自己的人生观,选择了他们自己的生活方式,或更属灵的说,他们完全不明白神的经论,神的心意是要让人享受基督,藉着基督分赐在人里面,以变化人的属性,使人成为神,有祂的生命和性情。而这些人却仅根据自己属灵的传统或看法,选择自己的聚会方式和教会的实行。有的人只想到自己,太顾自己的享受,而不顾神的旨意、计划、目标、国度或见证,而留恋不前,就无法成就神的旨意、计划,或达到神的目标、国度和见证;我们不该以次好的取代上好的,好像流便、加得、玛拿西半支派没有选择迦南地,而选择了约旦河以东。

约但河象征受浸,人若相信主却不受浸,这个“信“却是不牢靠,很容易受到仇敌攻击而失败。蒙特利尔召会过去就有这样的例子,我们要引以为戒。

以色列这两个半支派虽然答应摩西一同与其他弟兄一同征战,摩西也同意,但他们却落在这个责任里面,完全没有享受的美地的供应。许多时候神也尊重我们的选择,但如果我们不在祂的心意里,而只是尽我们的责任,最终仍然会失去对祂的享受与祝福。

Brother JC

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注